Champagne Diapason

Retour à la boutique

Brut / Demi-sec
Premier cru

Première des cuvées, c’est elle qui donne le ton. Marquant l’entrée dans la gamme Allouchery-Bailly, Diapason rassemble tous les instruments en présence pour les accorder à l’unisson. Une cuvée universelle et fédératrice nécessaire à l’interprétation de l’ensemble des « partitions » œnologiques de la maison.

Description détaillée

Diapason arbore une robe d’un jaune pâle. La bulle est généreuse et plutôt dynamique. Sa mousse se stabilise en un cordon généreux.
Ce vin jeune, à la fraîcheur olfactive est très floral. Ce sont des senteurs de fleurs blanches que l’on distingue en premier. Puis des
notes élégantes d’amande apparaissent.
L’attaque en bouche est ciselée et même acidulée. On retrouve les notes de fleurs présentent au frais laissant place peu de temps après au fruit comme le melon. Ce vin au côté dynamique est idéal pour les soirées festives !
Terroir et pratiques viticolesVignoble de 5,5 hectares implanté dans la Montagne de Reims, sur les communes Premier cru d’Ecueil, Villedommange, Chamery et Sacy, en plaines et coteaux. Sol du terroir principalement argilo-calcaire, limoneux et sableux. Vigne taillée en Cordon de Royat pour les cépages noirs et en Chablis pour le cépage blanc. Exploitation engagée dans une démarche de viticulture durable et haute valeur environnementale.
Vendange et vinificationContrôle de maturité de chaque parcelle et vendange manuelle avec tri à la vigne. Raisins écrasés dans un pressoir pneumatique. Fermentation alcoolique, malolactique et passage au froid réalisés en cuves inox thermo-régulées. Assemblage des vins et filtration avant la mise en bouteille. Vin vieilli en cave, en bouteille et sur lies jusqu’au dégorgement.

Fiche technique

Livraison en France métropolitaine uniquement.
Vous pouvez nous contacter pour une demande particulière.

AssemblageBrut sans année
70 % vin de la récolte 2016
30 % vin de réserve
Fermentation malolactique faite
Cépages70 % Pinot Noir
20 % Chardonnay
10 % Meunier
Accords mets – VinFromages pâte cuite
Pain et chaource
Dés de jambon de Reims
Dosage8 g/l

Description

AssemblageBrut sans année
70 % vin de la récolte 2016
30 % vin de réserve
Fermentation malolactique faite
Cépages70 % Pinot Noir
20 % Chardonnay
10 % Meunier
Accords mets – VinFromages pâte cuite
Pain et chaource
Dés de jambon de Reims
Dosage8 g/l

Informations complémentaires

Poids ND
Contenance

carton de 6 bouteilles, carton de 6 demi-bouteilles, bouteille

« Donnez à un compositeur plusieurs notes de musique et il vous écrira la plus belle des symphonies ! C’est donc à la coopérative que mes raisins sont pressés, et vinifiés par l’équipe de cavistes dont je fais partie. »

Camille Allouchery
felis tristique mattis ut commodo eget libero. risus. massa suscipit Nullam at